Constantes & Vocabulaire culinaires

Essayez de lire un article scientifique du magazine "La recherche" en ayant fait par exemple un bac littéraire... C'est du chinois. Bon ben ca vous donne une idée de ce que peut lire un(e) débutant(e) en cuisine, qui a 2 mains gauches, et qui s'est auto-éduqué(e) avec des pâtes au gruyère / jambon et des plats 1 pers. pour micro-onde, en lisant des recettes traditionnelles...
Pour mon propre intérêt et peut-être le vôtre, cette page est destinée à reccueillir des références, valeurs, traductions et explications de ce qu'on peut trouver dans les recettes. Si cette page vous intéresse et que vous souhaitez la compléter, envoyez-moi des commentaires ici.

Les thermostats de four traditionnel :
(attention, ca peut varier sur les fours micro-onde multi-fonctions il me semble...)

Thermostat 1 30°C - 85°F
Thermostat 2 60°C - 140°F
Thermostat 3 90°C - 195°F
Thermostat 4 120°C - 250°F
Thermostat 5 150°C - 300°F
Thermostat 6 180°C - 350°F
Thermostat 7 210°C - 410°F
Thermostat 8 240°C - 460°F
Thermostat 9 270°C - 520°F

Source ici, où on peut lire aussi qu'il suffit de multiplier le thermostat par 30 pour avoir la température en °C.
Evidemment, la plupart des recettes sont basées la-dessus, et évidemment, les nouveaux fours micro-onde multi-fonctions ne vont que de 50°C en 50°C... Pratique!

La levure :
ATTENTION! Ne faites pas comme moi, ne vous plantez pas comme des gros noob en vous demandant après "mais pourquoi ca a pas levé??"!
Il y a 2 types de levure :

* chimique
* boulangère (traditionnelle)

=> La chimique se met directement dans la farine (c'est une poudre), on mélange un peu et c'est bon, ca levera PENDANT la cuisson.
=> La boulangère se délaye au préalable avant de la mettre dans la farine (c'est des petites billes), par exemple dans un peu de lait tiède, et ca doit lever AVANT la cuisson, quand on fait lever la pâte (d'où le terme faire lever la pâte lol).
Bah oui, ca parait évident après coup, mais quand on s'est jamais posé la question, bah on y pense pas (pcq on comprend pas^^).
Explications chimiques ici.